快捷搜索:

如果真的遇到人贩子,你该怎么保护孩子?

GIF

送你小心心记得关注我哦!!

如果真的遇到人贩子,你该怎么保护孩子?

在刚刚过去的十一长假,发生在北京市丰台区某商场里的一则新闻让很多家长很揪心。假期是家长带孩子出来走亲访友、旅游的高峰期,但是在10月2日那天,北京丰台区某商场里竟然有人抢孩子。

在周边群众和警方的共同努力下,最终是虚惊一场,北京市公安局官方微博“平安北京”10月6日通报:涉案人认错儿媳、抢错孩子。

这件事虽然是一场虚惊,但是还是让很多家长心里一惊,如果真的遇到人贩子,该如何应对?有哪些细节需要注意,以避免这类事情发生?

您知道带孩子到商场、游乐场等公共场所,要注意哪些细节吗?有哪些防拐的招数我们要尽早告诉孩子呢?

警惕:“拐卖儿童”可能就在你我身边

拐卖儿童,人贩子惯用这几招

俗话说,知己知彼,百战不殆。先看看拐骗儿童都都主要有哪几种手段,这样才能更好地防范。

这些招数主要有三类:

蓄意搭讪

1.假装问路。

2.假装孩子的亲人或友人。

3.请求孩子协助(如寻找丢失的宠物)。

4.主动给孩子糖果和玩具或带孩子去游乐园等好玩的地方。

预谋盗窃

1. 趁照看者不注意时偷偷抱走。如爷爷在公园里观看象棋,趁老人不注意时将孩子抱走。

2.趁家人不在时抱走。如保姆独自一人在家带孩子,趁家人不在时,将孩子抱走。

3.趁短时间离开时抱走。如在公共厕所门前,家长托熟人临时照看孩子,待其进入厕所后,熟人将孩子拐走。

暴力抢劫

1.犯罪分子一般是能盗就盗、能抢就抢,只要寻找到机会,马上下手。

2.如孩子放学后,独自一人走在路上,犯罪分子抱起就走。

3.如孩子坐在自行车后座上,家长骑车时,犯罪分子伺机将孩子抢走。

再次提醒家长,一定要警惕以上情形!!

另外,有儿童安全教育专家还根据统计分析,得出了孩子被拐骗的时间和空间规律。

易丢失的时间

犯罪分子拐骗孩子,从月份上讲,春、秋、冬季相对较高,春节前后上升明显。

具体时间上,上学、放学的时间段最高发,下午5点至晚上10点高发,需格外警惕。

易丢失的地点

上学放学路上、学校门口、车站码头、公园、游戏场所都属于犯罪分子诱骗儿童的高发地带。

防止孩子被拐,这十三件事一定要做

1.在公园、小区、商场、超市、医院、幼儿园门口经常有样子和蔼的中年妇女,上前搭讪,夸孩子长得聪明漂亮,伸手要抱孩子。家长在抱孩子的时候,遇到陌生人搭讪请一定保持警惕。

2.在商场、超市、菜场等地方,装做购物的人贩子会以极快的速度,趁家长挑选商品的时候,抱起手推车中的孩子消失在人群中,因此,购物时尽量抓紧孩子的手。

3.和孩子走与机车道逆向的人行道,尽量靠里走,防止人贩子利用摩托车、面包车、飞车抢夺;尽量使用婴儿专用背带,将孩子挂在胸前,坐手推车的孩子要系好安全带。

4.孩子能说话时,就要训练孩子背家庭人员电话号码、所住城市和小区名、父母名字。教育孩子一旦在公共场所与父母走失,马上找穿制服的工作人员,说出电话号码。不要哭,以免引起潜伏在周围的人贩子的注意,不要跟任何没穿制服“好心帮助”的人走,如果要被强行带走,马上大声哭喊。

5.不要把孩子交给任何陌生人看管,包括自称老乡的人,以及自称是某个家人或亲朋的朋友和同事。人贩子很善于伪装,有的为达目的甚至可以在目标身边潜伏一段时间,目的就是寻找机会下手。

6.确保大门随时锁好,防止人贩子入室抢孩子。

7.在正规保姆介绍所聘请保姆,保留好保姆的身份证复印件和清晰的生活近照,证实其家庭电话、地址、家人等信息。留意经常与保姆来往的人员,一旦发生保姆拐卖孩子,警方可以利用这些信息尽快找到犯罪人,解救孩子。

8.在医院不要把新生儿交给不认识的医护人员,人贩子有时装扮成医护人员,从产妇或其家人手中接过孩子很快消失。

9.学龄儿童最好有家人接送上下学,否则应该和同学结伴上下学,尤其是13至15岁的女童要注意,防止被卖淫团伙拐卖。

10.告诉孩子不要跟陌生的小孩玩耍。人贩子训练自家的孩子,用溜溜球或别的玩具将其他小孩子诱骗到偏僻的地方,再被成年人用摩托车迅速带离现场。

11.熟记孩子的体貌特征及当日衣着特征,以备急用。

12.多进行反拐骗演习。家长要尽量通过事例分析、游戏和情景模拟问题的方法,强化孩子掌握有关防范拐骗的自我保护方法。由于受到年龄特点和经验的限制,简单的说教对孩子不容易产生深刻的印象。

13.在孩子的书包,衣服上注明家庭的相关信息。

孩子失踪后,家长要如何应对?

首先,一定要第一时间报警,这很重要。

“很多家长发现孩子不见踪影,往往不知所措,这样只会让情况变得糟糕。”负责打拐案件的某省重案组负责人说,儿童失踪后不必等24小时,公安机关会立即启动儿童失踪快速查找机制,所以家长在警方报案时,要说清楚孩子的年龄、面貌特征、衣着打扮、智商程度,最好是有孩子的生活照,而且要回忆一下孩子之前有没有什么异常。

当地指挥中心接到寻人报警后有一套联动机制,除了调度警力寻找孩子外,也会与全省失踪儿童的报警信息核对,尽快确认孩子的下落。按有关规定,14岁以下儿童失踪,或已满14周岁不满18周岁的女子失踪的,会立即以刑事案件立案侦查。如果调查下来有可疑情况,而且几天没找到孩子,还会联系家长采集血样信息。

其次,可以发动亲友在可行范围内进行寻找。

可分成三层同时搜寻,第一层搜寻事发地的2公里以内,第二层到主要的火车站、汽车站去找,第三层搜寻住址的2公里以内。

再次,家长如果可能,请尽量待在原地,等小孩原路返回寻找家长。


您可能还会对下面的文章感兴趣: