快捷搜索:

教育:如果没有很多钱、至少要有很多爱_孩子

两周前,我删掉了所有新闻、以及非必须的社交类APP。决心在2018的最后一个月中,做一个不问世事的工作狂人。如此的闭目塞听,着实让我有些不适。

万幸我有个贴心的好友邻,知道我八卦之心不死。常转发一些消息转发给我,让我既不会被繁杂的信息所扰、又能知道那些最重要、或我最感兴趣的消息。实在体贴入微。

最近两天,她连续发给我的两条信息,引发了我的大兴趣。一条是一篇据说轰动全网的文章:《这块屏幕可能改变命运》,另一条则只是不起眼的小视频:讲的是一个偏远山区小学校长的故事。

这块屏幕,讲的是成都七中。这所着名的学校,将自己的课程通过网络直播,与248所贫困校共享,造成这些学校升学率的大幅上升,甚至还有学生考上了清北。

这不能不说是一种巨大的进步。进步到了令人讶异的地步。

尽管后来出现了各种所谓的反转:比如这其中包含的巨大商机、比如有的学校只买了一块屏幕的钱,剩下都是偷录的。但无论如何,只要那里的孩子得到了发展,只要这个事实没有造假,这件事就不是真正的反转。

这块屏幕,确实改变了很多孩子的命运。

分享信息给我的这位友邻,就毕业于成都七中。据她说,这所高中每周都有几节自习课,称为“分推”。课上发基础和提优两套卷子。老师在课上会讲基础卷,每个人必做。至于强化卷,会有老师轮流在阶梯教室讲,学生自愿参加、自愿完成。这样,每位孩子就都可以自主选择最合适自己的学习资料。而这些学习资料,也是全体老师集思广益出的,保证了水平。

不得不说,这是一种很棒的教学策略。而在这所学校,即使最差的老师,也差不到哪里去。这些资源的同步,就成了偏远地区贫困校学生接收到的第一捧甘霖。

并非看不起偏远地区的老师。而是眼界是否开阔,决定了教学方法是否先进。出色的老师,教书是有方法的,知识教学中永远都蕴含着方法和思维的引导。而差劲的老师,就缺乏把知识整理成线索的能力。极个别的,知识上都可能出现问题。

第二捧甘霖,在发掘学生自身。贫困地区的学生为什么不容易考出来?除了当地的教育水平跟不上之外,学生对自身的认知也很成问题。在《屏幕》这篇文章里,记者采访贫困校学生,发现课程同步这件事,给了他们极大的震动:在这之前,他们从不知道“自己居然这么差!”。

看屏幕,成都七中的学生抢着回答,贫困校的学生听不懂问题。做试卷,贫困校的第一名,除了语文,全都不及格。

这巨大的差距当然痛苦。但这痛苦正是通向进步的第一个台阶:它给了想好好学习的学生一个刺激、而屏幕中的课程,又给了他们一个机会——这屏幕刺激造成的小痛苦,消除了有心无力、求助无门的大痛苦。使教育达成了一种相对公平的状态。

用我这位友邻的话来概括就是:它复制、而非挪用了资源

当然问题也是存在的:比如它缺乏人与人之间的互动、比如当地原本的教育资源该何去何从。但无论如何,这是一种尝试,而且至少在短期内,它能给当地的孩子带来良好的影响。

另一条消息就不起眼的多了,只有一段小视频、几句简单的介绍:一个偏远山区的小学校长,精心照顾着25个留守儿童,带着他们一起吃、一起玩、把他们当成自己的孩子一样爱护。

相比前一条新闻,首先在影响学生的数量上就没法比;其次看起来,这25个孩子将来也不会有太大发展的样子:孩子们在知识上就有没有什么获得,也难以认识到自身与其他地方的差距。

但这校长做的是一件功德无量的事。

只要稍微关注一下新闻就能明白,留守儿童是一种极为特殊的存在:因为缺乏父母的管教与爱护,他们在性格上发展不完善,失学率、犯罪率都远超平均水平。甚至因为缺乏良好的互动,他们在智力发展上,都普遍低于城市中的孩子。

而这位校长所做的,就是在“爱”上进行弥补。他没有很多钱给孩子们请高水平的老师,也没钱买大屏幕,自己本身水平也不一定很高,甚至有可能很差。但他给孩子的爱,就能够保证孩子们在最大程度上保持一种健康的心理状态,使他们将来成为一个或许平凡、但至少认真生活的人。

这种在“爱”上的弥补,没有在“钱”上面的瞩目,但对孩子们的影响却更为深远,甚至也更为重要。

现在这个社会,如果仔细想来,就是一种“拼父母”的时代。拼父母有多少钱、能给孩子提供多少机会;也拼父母有多少爱和责任心,能让孩子健康成长。

对于大部分普通人来说,我们对孩子的教育,是很难有很多很多钱的。那么至少,要提供给孩子很多很多爱。当然,溺爱不算。

草蒙茸

您可能还会对下面的文章感兴趣: